首页 > 保险指南 >  保险分为哪几种 哪种你最需要

保险分为哪几种 哪种你最需要

2019-08-31 1146 分享到:

作为一个朝阳行业,保险行业带给人们诸多的惊喜和便利,无论是自身安全还是个人财产,都可以购买得到相应的保险。很多人在旅行之前也有意识地给自己买份航班延误险和旅游意外险。那么,究竟保险分为哪几种呢?

虽然保险细分种类很多,但实际上,保险按照保险标的的不同,主要有财产险和人身保险两大类。

保险分为哪几种

1、财产险

财产险很容易理解,主要是以个人或者集体的财产为保障对象的一类保险。比如生活中最为常见的车险、家庭财产责任险等。财产险细分,也可以分为几个小类。

(1)财产损失险:只要涉及到财产损失的大部分都可以保障,比较常见的是企业财产保险、利润损失保障、家庭财产保险等。

举个例子,房主在外出旅游之前投保了一份家庭财产保险,一个月之后,房主回家发现屋子被盗,家中财产损失,则房主可以向保险公司申请理赔。

(2)责任保险:主要保障被保险人依法应负的民事损害赔偿责任或者约定的合同责任为保险标的的一类保险。

比较常见的有职业责任保险,比如说,导游、教练等人群会常常购买此类保险,对自己的团员以及学员负责。

(3)信用保险:主要出现在要求担保对方信用的情况,比较常见的便是商业信用保险和进出口信用保险。

(4)农业保险:主要指为农业生成者在生产的过程种遭受自然灾害或者意外灾害承保的一类保险。

举个例子,某个玉米种植户给自己的玉米投保了农业险,没有想到遭遇旱灾颗粒无收,则可以向保险公司申请相应理赔。

2、人身保险

与财产险相比,人身保险人们更加常见,在生活中人生保险是消费者投保的重点。

(1)寿险:主要以人的售寿命为承保对象,常见的寿险有普通寿险(定期寿险、终身寿险),两全寿险、分红寿险、年金寿险以及万能寿险等。

(2)意外伤害险:自愿意外伤害保险、强制意外伤害保险、普通意外伤害保险、特定意外伤害保险。

(3)健康保险:主要有医疗保险(普通医疗险、百万医疗险)、失能收入损失保险、护理保险、重大疾病保险。

保险分为哪几种 哪种你最需要

哪种保险你最需要

适合别人的保险并不一定会适合自己,消费者在选择保险的是需要从自身出发,让保险发挥最大作用,保单必须满足以下四点:

(1)保障全面。保险的目的便是为了保障,任何风险都是可以得到保险理赔的,在购买保险的时候消费者一定要注意点,避免自身投保的保险得不到理赔的情况发生。

(2)保额需要适当。保额过低达不到保障的目的,过高则超过自身经济承受能力,故而购买保险要选择合适的保额,和自身以及家庭收入情况匹配。

(3)科学规划,合适配比。消费者需要根据自身的情况进行科学规划,不同险种之间应该有所偏重,比如说孩子建议偏重意外和重疾保障,30多岁年轻人偏重重疾保障。老人偏重意外保障等。

动态规划,弹性调整。物价、行情并非一成不变,可能现在投保的金额在10年之后就不适用了。所以消费者在购买保险的时候要动态规划,综合考虑通货膨胀等因素。

鉴于消费者个人状态不同,消费者在购买保险的时候可以就自身的情况让保险咨询顾问做下详细的保险规划。就当前的保险性质和行情来说,三十多次的成年人最适合的险种往往是:意外险-重疾险-医疗险-养老险-理财险,消费者可以遵循:先做基础保障,再做理财投资。就整个家庭而言,先大人后小孩。

保险分为哪几种,主要有财产险和人身险之分,具体的细分险种有很多,消费者不必一一了解,只要对常见险种做个基础了解便够用了。如果要挑选具体的产品,最好提前做下保险规划,动态调整很重要。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

卢钰芳

广东东莞  华夏人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
王** 2019-04-28

咨询泛华的车险理赔到账时间投保了泛华的车险,咨询理赔多长时间能赔付?

你在泛华里面买的是哪家保险公司的车保险?直接打客服热线报案,就会有专人的人去帮你理赔。  2019-04-28
何** 2019-03-08

我想了解一下关于孩子的教育基金这方面的我想了解一下教育基金,希望各位老师帮我解答一下,谢谢

亲好,欢迎咨询  2019-03-10
刘** 2019-02-18

如何查询自己的车险投保的是哪家保险公司?不记得自己的车险投保的是哪家保险公司的了,如何查询?

如果保单不见了,叫财保险公司帮你报价查询  2019-02-18

更多 保险方案

交五返二有保障

最高保额:5000000 年缴:100213.60元

适用性别 : 男

投保年龄: 5岁

侧重险种 : 养老险,重疾险,医疗险,理财险

了解详情

更多 签单分享

用心维护客户

第一次在沃保上分享,希望以后更多分享。今天我想份享三点。1客户的来源,2如何做需求激发 3碰到的困难。首先,这个客户是我8月25...

保费: 8630.00元 2018-10-16

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿保险股份有限公司 网站管理

135737个用户完善保障计划

135737个用户完善保障计划